Реплика короны Российской Империи

Презентация реплики Большой императорской короны Российской империи - это уникальная возможность для сахалинцев познакомиться с шедевром мировой истории, воссозданной современными ювелирами.




Реплика короны Российской Империи

Начало: 14 Августа 2013.  Окончание:15 Августа 2013

8 ноября 2012 года в Москве смоленские мастера впервые явили миру произведение современного ювелирного искусства – воссозданную с помощью новейших технологий обработки драгоценных камней Большую императорскую корону Российской империи.

Большая императорская корона – главный символ власти российских монархов и основная императорская регалия. Именно ей короновались все русские императоры, начиная с Екатерины II, специально для коронации которой она и была создана в 1762 году, и заканчивая последним императором Николем II. Изготовлением короны руководили не совсем отечественные мастера. Автором эскизов и каркаса оригинальной короны был придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт, а подбором камней занимался бриллиантовых дел мастер Жереми Позье.

В 2012 году, когда оригиналу короны исполнилось 250 лет, смоленские мастера воспроизвели знаменитый ювелирный шедевр.ОАО «ПО «Кристалл» и ювелирная группа «Смоленские бриллианты приурочили реализацию уникальной идеи к празднованию полувекового юбилея алмазообрабатывающей отрасли России, флагманом которой является производственное объединение «Кристалл», 10-летию ювелирной группы «Смоленские бриллианты» и связана с рядом государственных исторических дат, выпавших на 2012-2013 годы, в том числе, 250-й годовщиной коронации императрицы Екатерины II и 400-летием династии Романовых. 

Новую корону правильно называть не копией, а репликой Большой императорской. В чем разница? Репликами искусствоведы называют повторения художественных произведений, которые могут отличаться от оригинала размерами и отдельными деталями. Известно множество случаев, когда художники и скульпторы сами делали реплики собственных творений, при этом зачастую совершенствуя их. Так что художественная ценность реплики может быть не меньшей, чем у оригинала. Авторы реплики Большой императорской короны изначально не ставили перед собой задачу достижения «портретного сходства» с оригиналом. Одна из целей проекта – показать, как исторический памятник ювелирного искусства может быть воссоздан сегодня – с применением современных технологий, дизайнерских приемов, прецизионной точности обработки металла, качества огранки и разнообразия форм драгоценных камней.

Обсуждение



Ваш комментарий